Jika kita membeli jamur dalam bentuk segar, ada baiknya segera dimasak, atau simpan maksimal 1 hari saja didalam lemari es, karena jamur tiram ini mengandung banyak air, sehingga mudah busuk. Pastikan saat membeli warnanya masih putih bersih, teksturnya kering dan baunya tidak apek. Jika warnanya sudah agak kecoklatan, maka jamur tersebut sudah tidak layak konsumsi, dan jika dimasak rasanya dan aromanya tidak sedap. Jamur tiram ini bisa dimasak untuk campuran cap jay, cahjamur, sayur asem, sayur bening, oseng-oseng, pepes botok, bakmi dan jamur goreng.
Koloke JamurBerikut tips membuat koloke jamur tiram goreng, yang bisa dicoba didapur anda. Ambil 1 bungkus jamur tiram, cuci bersih dan peras, kemudian cincang halus. Protena kira-kira 1 sdm rendam dalam air panas, jika sudah mengembang, peras dan cuci, kemudian cincang halus. Campurkan jamur tiram dan protena yang sudah dicincang, aduk hingga rata, lalu tambahkan 3 sdm tepung, 1 sdt garam, penyedap mokucing 1 sdt, dan air sedikit saja, kira-kira 50 ml. Setelah semua tercampur rata, bentuk bulat-bulat dengan 2 sendok makan, dan goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
Untuk saosnya bisa digunakan saos botolan atau kreasi buatan sendiri. Caranya, siapkan 5 sdm saos tomat botol, maizena 1 sdt larutkan dalam 200ml air, garam, gula, penyedap, nenas, wortel dan timun secukupnya iris sesuai selera, bawang bombay 1 buah (cincang halus). Siapkan minyak, lalu tumis bawang bombay hingga harum, masukkan saos tomat, aduk, masukkan nenas, timun dan wortel aduk-aduk hingga sediit layu, lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk lagi. Tambahkan garam, penyedap mokucing, dan gula pasir, aduk hingga semua tercampur rata. Angkat dan dinginkan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Sumber artikel: http://bayivegetarian.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar